テーマ:食べ物あれこれ(50218)
カテゴリ:ごはん・おやつ
どうしてもプリンが食べたくなった。
しかも思いっきり。いっぱい。 なので、市販の【プリンの素】を使ってお昼に作ってみました。 一箱でプリンカップ6個分。それを二箱購入。って事はプリンカップ12個分です。 この時点で 「12個ってどれ位の量なんだろ・・・?」 と軽く思考回路は回っていません ちょうどいい大きさの容器がなかったので、ボウルで固めました。 プリンカップ12個分のプリン。 箱の裏に記載してあるレシピを見ると、一箱につき牛乳400ccと卵黄1個分が必要。 それなので、卵黄をプラスもう1個足してみて、もっと「タマゴ」感を出してみました お風呂上りに大きめのお皿に出したプリン。 まさに市販のプリンの素で作った味です。 (↑わかります?濃厚さがちょっと欠けてるって味なんですけど・・・ タマゴの力で固めたって訳ではなく”ゼラチン”で固めましたよー的な風味) でもプラスして入れた卵黄がいい感じに出ておりました。 もう1個位足してもヨカッタかも・・・ 写真ではぶっちゃけあまり大きさがわかりにくいんですが、直径30cmのお皿に乗っております あっという間になくなったプリン。 12個分じゃ足りないようです。 次は18個分にチャレンジして「当分プリンいらない~」って位作りたいと思う私です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|