テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:つぶやき
ちょっと前から「ねこまんま」が密かなブームになっているらしいが、私は小さい頃から「ねこまんま」というモノは×お味噌汁でした。
ところが色んなサイトを見ると、「ねこまんま」は大きく分けて2派に分かれるという。 1、東日本には「かつおぶし+お醤油×」 2、西日本には「×お味噌汁」 これを「ねこまんま」と言っているらしい。 実は友人と「ねこまんま」って流行っているらしいね・・という会話の時に ねこまんまとは「かつおぶし×お醤油」と言っていた。 そこで 「え?ねこまんまって味噌汁じゃないの?私の知っているねこまんまって偽者?」 と軽く違和感を覚えた。 ところが、ねこまんまについて色々なサイトを見てみると、私の指すねこまんまもねこまんまの一種である事がわかった。 よかった・・・・。 茨城と宮城。一文字しか違わないのに、育った環境で「ねこまんま」の認識が違っていた。 ♪「みっちゃんみちみち~~~」 ♪「となりのじーさん・ばーさん・・・」 と小学生の頃歌った上品とは言えない替え歌が同じだった事に 「これって大体一緒なのね♪」 と喜んでいたが、ねこまんまという食文化で違っていたとは・・・・ ちなみに私の中では「ねこまんま=味噌汁かけ」ではあるものの、「かつおぶしごはん」も食す。 だって、の”おかか”と同じでしょ?? の中に入れるか、かけるかの違いだと思う。 たまに食べます。だって美味しいから・・・。 でも「醤油」は味が濃すぎるので、私の場合は「めんつゆ」を代用しています。 そんな訳で我が家の”おかか”は醤油味のかつおぶしではない。 ちょっとここで思う。 市販の「のり弁」の海苔の下って、昆布が敷かれていたり、おかかだったりする場合がある。 昆布ならともかく、おかかってさぁ・・・・。 海苔だけ全部食べたら「ねこまんま」じゃないの? ちなみに私は「のり弁」が好きだ。 毎日「のり弁」でもいい。 お弁当箱いっぱいにごはんを敷き詰め、その上にお醤油&海苔で十分いける。 おかずもいらない。 だけど人前で食べる時は、いくらなんでも恥ずかしいのでそれはやめておく。 お弁当箱にゴハン半分、おかず半分というきゅーんと切ない状態になる。 いじらしい女ゴコロだと自分でも思う 最近はこの基本のねこまんまを少々アレンジしたレシピが多い。 冷蔵庫の中や食品棚に置いてあるような、一品プラスしてお手軽に食べれるというものが多い。 ちなみに「ねこまんま レシピ」で検索すると、人間用ではなく本当に「ネコ用」のごはんのレシピにヒットする事もある このねこまんまワールドを知ってから、どうしても気になって仕方ない。 普段から食べていたくせに、よけい「かつおぶしごはん」が食べたい。 (・・・・・私の食生活がバレバレ??ちゃんと子供達には食べさせてますよ~) 夜中も気になっている自分がいた。 ところが、我が家には今現在かつおぶしがない。 先週、”おかかおにぎり”を作った際に切らしてしまったのだ。 どうでもいい話を書き綴ってきたが、最近食欲がめっきり落ちた私にとって、今はとても魅力的な食べ物に感じるのです ちなみにねこまんまについてよく知りたい人はこちらのサイトをご参照くださいな。 ねこまんまについて、かなり熱く語られています。 このサイトを見てどうしても食べたくなった私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|
|