テーマ:食べ物あれこれ(50214)
カテゴリ:ごはん・おやつ
彼のお母さんからまた大量に頂きました。
それは紙袋いっぱいの「じゃがいも」 夜勤帰りに彼に持たせてくれました~(その週は23時退社でした) なんでも以前勤めていたの方のツテでイモ堀りにお出かけしたらしく、それはそれは見事なじゃがいもさんでした。 サツマイモは苦手でも、じゃがいもは好きな私 しかも彼は酒の肴にと「小芋の煮ころがし」も頂いてきました 揚げた小芋を煮たやつ。 実は数日前から、これがどうしても食べたかった・・・。 食べたかったら作ればいいじゃんって話ではありますが、イモの入手から、丸ごと揚げて、更に煮るという手間のかかるものは平日は無理 「これが食べたかったの~~~」 と、夜中にも関わらず美味しく頂戴しました ・・・・・だから体重減らないのか??? さて、掘り立ての新鮮じゃがいも。 大きさもそこそこ。 やはり美味しく食べたい! そんな訳で、私が一番美味しいと思われる食べ方でいただきま~す その食べ方とはズバリ 「じゃがバター」 ほくほくした熱々のじゃがいもにバターとほんのり塩で・・・・ レンジではなく、30分かけてしっかり蒸しあげました。 すると子供達にも大好評。 ジャがバターなんてお祭りの屋台でしか食べる事がないので、すっごく美味しく感じました! 「とりあえず大きいから5個くらいでいいか~」 と蒸したじゃがいもはすぐになくなり、「もっと~~~」とじゃがいもコール 「これでどうだ!!!」 と更に10個以上蒸してみました。 蒸したり、ゆでたりしたじゃがいもは、冷蔵庫で3~4日程はもつという。 なるほど。残ってもこれを使ってお弁当のおかずを作れるね ところが全部で20個以上は蒸したじゃがいもは二日でなくなりました・・・。 「もっと食べたい。じゃがいも~~~」 たろう嬢だけでなく、にょきちも彼もじゃがいもコールです 本日は帰宅したら、じゃがいもを洗い、また30分かけて蒸すのが私のお仕事として追加されました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|