カテゴリ:つぶやき
「そろそろ保温できるようなお弁当箱がほしい」
そう言われて探してみました。 最近不況により、昼食を外食ではなくお弁当持参に変える人が増えたという事から、市場には保温できるランチジャーが多い。 私の希望としては、長方形のブック型がご飯、おかず共に詰めやすい。 彩り的にもその方がいい。 でもブック型のランチジャーなんて見かけない。 見ても容量が小さすぎる。 そんな訳で2メーカーのお弁当箱二つを手に取り、10分程度悩んだあげくコチラをチョイス。 あったかごはん約1.5杯分【超特価!】象印 保温弁当箱 おべんと SZ-DA03-GL お店で買ったんですが、で買った方が安かった 調べてみると、ご飯の量ももっと入るタイプがあったらしい・・・。 さてこのランチジャー。 スープ容器もついているので、以前は月に一度作るかどうかのお味噌汁を毎日作っては入れている。 わかめと豆腐の味噌汁 あさりの味噌汁 豚汁 などなど・・・・。 ご飯も炊きたてを詰めるのでお昼まではしっかり温かいご飯が食べれるという。 しかしですね、詰める前に保温用のジャーとご飯容器、スープ容器に熱湯を入れて温めるんですがそれが手間!!! お湯を沸かしている間はガスコンロが一口使えないし・・・。 5時に起きてお弁当を作る身としてはこのお湯の沸く時間がちょっと勿体無い っていうかポットとかあればそんな事はしなくていいとは思いますが、なにぶん我が家にはポットがない・笑 なので、温かいお弁当の為に毎朝湯沸しからスタートするお弁当作りです。 そして問題がもうひとつ。 おかず容器が3個あるんですが、小さいくせに量だけはいっぱい入る 基本的に主食を除いた主菜、副菜は計5品以上作って入れるのが私のお弁当作りの基本。 一日30品目以上を目標に色々な食材を組み合わせては、偏りのないきちんとした食事を摂ってもらおうという趣旨があります。 野菜、肉、魚。揚げ物、煮物、焼き物、和え物。 それこそ下準備以外は当日の朝に行うので、時間との戦いでもあります しかしこのお弁当箱はよく入る おかずが足りなくて困る~という事はありませんが・・・・。 (足りなかったら冷蔵庫に入っている野菜をチョコチョコっと調理しちゃうので問題はほとんどないんですけどね・・・) こうして作り終えるお弁当ですが、ものの10分程度で食べ終えてしまうらしいです 一時間弱かけて作ったお弁当が10分で・・・・。 なんとなく切ない気がしますが でも温かいお弁当で「食べた」という満足感はあるらしい。 ちゃんと「食事を摂った」という気分になるそうです。 そう言われると作った甲斐があるってものですが ちなみに私が「あるといいなぁ」と前から思っているのがコチラ レッツ ランチ! 【わっぱ弁当箱】 曲げわっぱ新深 大 小判弁当箱 曲げわっぱのお弁当箱。 そうですねぇ・・・・ 日本製 竹ランチボックスひしぎ編 弁当箱 これも風情があってよろしいようで それにしても可愛いお弁当箱っていっぱいあるのねぇ 中に入れるものは兎も角として、見た目もやっぱり重要な気がしますねぇ。 【円山動物園応援企画】GEL-COOま ファミリーセット お洒落な和柄は注目の的!(和雑貨・コラゾン)◆華やか和柄のお弁当箱(丸) シーガルのランチボックス。洗練されたデザインが一味ちがう♪Seagull シーガル フードキャリア 12cm×3段 (シーガルランチボックス/ステンレス ランチボックス/ステンレス お弁当箱) チラシ寿司やおにぎりなど詰めて可愛くレイアウトしたくなる1人から2人用の小さな重箱 さくら型ミニ重箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 26, 2009 03:38:16 PM
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