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子供等も私も風邪っぴきなので、誰からうつされたのかは特定できず…。 そんな訳で【たまご酒】というものを作ってみました。 いまだかつて、そういったモノがある事は知っていたが、見たこともないし勿論口にしたこともない(-ω-) ググってみました(´∀`) 作り方はみんな同じような感じなので、テキトーに(お得意のパターンですねぇ。これで失敗した事数知らず…)日本酒を温めてみた。 作り方としては 1、日本酒一合くらいをぬる燗程度に温める。(熱燗という作り方もあったけど、ここはぬる燗にしてみた) 2、日本酒を温めてる間に、たまご一個を割り解し、砂糖大さじ2.5を入れて混ぜておく。 3、温めた日本酒とたまご液を混ぜて完成。 ※卵黄だけ使うとコクがあるらしいが、白身の殺菌作用を無駄にしない為にも全卵使用です。 至ってシンプルな作り方ですが、お味はいかに(//∀//) うまい(*´∇`) 日本酒独特の味をたまごがマイルドにしてくれて、なおかつ甘い☆甘いから飲みやすい o(^∇^o)(o^∇^)o ミルクセーキの大人版ってトコでしょうかねぇ(*´∇`) エッグノッグ的な感じです。 アルコールを飛ばせば子供も大丈夫そうです。 キレイなクリーム色の初たまご酒はナカナカ美味しかったです♪ ただ半分まで飲んで、あまりに甘く感じて彼に差し出しましたが…もう少し砂糖を控えてもヨカッタかも(-"-) ぽかぽかと暖まったらあとは寝るだけです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 8, 2010 09:45:30 PM
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