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今年はブランデーを使っての梅酒作り。和歌山から我が家にやってきた大きくてふっくらした梅は、かれこれ1週間程追熟されて、その時を待っております。 果実酒用の瓶も洗われ出番待ち。 梅酒レシピは色々ありますが、今回は1/3量を凍らせる作り方にしてみました。梅を凍らせる事で組織が壊れ、エキスが出やすくなるんだとか…。 今まで凍らせる作り方はした事なかったので、ちょっとお試しって訳で1/3だけ(´Д`) 水洗いの後、一粒ずつ丁寧に水気を拭きヘタを取り除く。 ホワイトリカーで消毒のために軽く洗う。こうして保存用袋に入れられた梅はカチカチに凍る為に冷凍庫へ。 明日はいよいよ他の梅と共にブランデーの海に沈められます(*´∀`*) その後は買った梅の中でも器量良しを別に取ってあるので、梅干し作りにとりかかります(^-^)ゝ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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