一日中キッチン・・・
朝からにょきちとたろうの誕生日の為のケーキ・料理作りにキッチンに居座っている。失敗した抹茶のスポンジはなんとかイケそうな部分をスライスし流用。新たに焼いたビスキュイまではうまく行った。セルクルの周りにビスキュイをぐるりと囲むように配置。その上から底となるスポンジを配置。そう。そこまではほぼなんとか誤魔化せた。問題はその先。レアチーズケーキの生地が柔らかすぎてセルクルの壁側に囲いとしていたビスキュイをすべてなぎ倒してしまったのだ。(↑わかるかなぁ・・)・・・・・。えーと?・・・・・チーズケーキの生地の中にビスキュイが泳いでる?破棄するのも忍びないので、それはそれで冷蔵庫で待機。次いでにょきちのデコレーションに取り掛かる。いつまで経ってもクリームがちょうどいい固さにならず、でろーんとしたままだ。底を冷やしながらホイップしても普段の私以上にやる気がない状態で固くはならない。もうだらだら。これ以上ホイップしてもあとは分離するだけだと思い終了。スーパーに駆け込み、すでにホイップ済みのものを購入してなんとか仕上げた。・・・・・・。なんていうのかなぁ。疲れた見た目的には確かに飛びぬけて美味しい訳でもないし、豪華でもキレイでもないでしたが、子供達二人がすっごく喜んでくれて、この暑い中一日頑張った甲斐がありました。本当は各ケーキに「誕生日おめでとう にょきち」「誕生日おめでとう たろう」というチョコプレートを置く予定だったんだけど、唯一成功した生クリームのケーキに二つ載せちゃいました・・・・チーズケーキはまだ冷蔵庫の中で待機してます