はじめましてのたまご酒
彼も風邪をひいたらしい(-ω-)
子供等も私も風邪っぴきなので、誰からうつされたのかは特定できず…。
そんな訳で【たまご酒】というものを作ってみました。
いまだかつて、そういったモノがある事は知っていたが、見たこともないし勿論口にしたこともない(-ω-)
ググってみました(´∀`)
作り方はみんな同じような感じなので、テキトーに(お得意のパターンですねぇ。これで失敗した事数知らず…)日本酒を温めてみた。
作り方としては
1、日本酒一合くらいをぬる燗程度に温める。(熱燗という作り方もあったけど、ここはぬる燗にしてみた)
2、日本酒を温めてる間に、たまご一個を割り解し、砂糖大さじ2.5を入れて混ぜておく。
3、温めた日本酒とたまご液を混ぜて完成。
※卵黄だけ使うとコクがあるらしいが、白身の殺菌作用を無駄にしない為にも全卵使用です。
至ってシンプルな作り方ですが、お味はいかに(//∀//)
うまい(*´∇`)
日本酒独特の味をたまごがマイルドにしてくれて、なおかつ甘い☆甘いから飲みやすい
o(^∇^o)(o^∇^)o
ミルクセーキの大人版ってトコでしょうかねぇ(*´∇`)
エッグノッグ的な感じです。
アルコールを飛ばせば子供も大丈夫そうです。
キレイなクリーム色の初たまご酒はナカナカ美味しかったです♪
ただ半分まで飲んで、あまりに甘く感じて彼に差し出しましたが…もう少し砂糖を控えてもヨカッタかも(-"-)
ぽかぽかと暖まったらあとは寝るだけです☆