イモ退治
今朝のゴハンは問題のイモを退治すべく【究極のイモ料理】に致しましたそれは・・・・・ジャカジャカジャカジャカ・・・・・何かな何かな??・・・・蒸したイモです平日は落ち着いて料理なんてする時間がないっ!って事で昨夜から痛んでいる部分を切り取り、あく抜きと味付けを兼ねて塩水につけて置き、準備から食べるまで丸々12時間という時間をかけた大作であります写真のはたろう用の小さいイモでしたが、私とにょきちのは「かなり」大きい・・・。あまりにも大きくて、12,3cmの輪切りにしたものが5個ほど。二人でもそもそ食べました・・・。味も単調で飽きてきたので、バターをつけて食べたけどそれでもモサモサ感は否めない。イモ一切れで十分オナカがいっぱいになったけど、お皿にはまだ3個のイモがある。頑張って2個目に手をつけたけど、途中から私の口の動きがかなり悪くなり、ぼーっと遠くを見つめておりました。残り2個はラップに包んでで待機中であります。我が儘盛りのお嬢様のたろうはイモ退治を見事に拒否してくれて、果物とスープだけ食べて逃げていきました今朝のゴハンはイモと果物(りんごと柿)・スープでした・・・。ものすごくシンプルというか質素すぎるというかこんな食事やだ・・・。・・・私はイモをもさもさ食べている間、戦時中の人間じゃなくてヨカッタとしみじみ思った。イモだけでも食べられるのはまだマシな方だと亡くなったばーちゃんが言っていたが、この飽食の時代に育った私は耐えられないです