|
カテゴリ:おいしいもの
毎日の弁当のおかず、盛り付けに悩む私。
スーパーのお惣菜コーナーはほとんど行かないのですが、ここづってる「お弁当」はいったいどのような種類があってどんな盛り付けをしているのだろうと勉強のために見てみました。 そしてひらめき(笑?) 照り焼き弁当を作ってみました。 鶏肉一枚を圧力鍋で柔らかく甘辛に煮込み一晩味を染み込ませます。 ご飯の上に錦糸玉子を散らし一口大にきった鶏肉を並べ、片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけました。 これで充分(?)だけれど「おかず」に悩みますね。 ほうれん草のお浸し、冷食のコロッケ、おかず豆、」サツマイモの煮物、プチトマトと彩を考えます。 帰宅した娘からは「今日のお弁当は美味しかった!売ってるお弁当みたいだった」と言われ私もうれしかったです。 惣菜コーナーも、デパ地下でもお弁当を見て勉強しようっと。 ちなみに息子のは娘の弁当の2倍のご飯の量 見た目よりも「量」です。腹が一杯になればいいのです。 帰宅後何も言わないので私からチョンチョンつついてみた。 「ねぇねぇ今日の弁当どうだった?」 返事は「あっ別にいいんじゃん」 ↑それだけかっ きっともっと美味しそうに見える盛り付け方があるのだろうが、照り焼きの上に刻み海苔をパラパラとかければいいけれど、ベタッとなった海苔は嫌いだし・・・とか子供の好みも考慮して・・・と 今日の弁当で一応今週の弁当作りはおしまい。 なんとなくホッとする金曜日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月25日 09時53分49秒
コメント(0) | コメントを書く |