|
テーマ:暮らしを楽しむ(387912)
カテゴリ:ポプリ
バレンタインには時期として遅れてしまいましたが、ポプリ教室で
バレンタインケーキとチョコを作りました。 いかがでしょうか?美味しそうなタルトケーキだと思いませんか? この頃は2ヶ月で一つの大型作品(?)を作っています。 このケーキも1月の教室で少しずつ作り後は家での宿題に。 2月のお教室の時に作品を仕上げます。 まず約20センチホールの台に 台の周りにシナモンをボンドで貼り付けます。 ケーキ台の上を飾る木の実にそれぞれビーズをつけたりして装飾し、また金色のブリヨンで花びらを作ります。木の実一つ一つに細いワイヤーをくくりつけ、(これが時間がかかるし、指がガサガサになります)全部の木の実にワイヤーをつけたら台の上にデコレートしていきます。 そして完成 さてもう一つ。 本物のチョコレートみたいでしょう? とっても美味しそう。でもこれもポプリです。 石粉(セキコ)という粘土をチョコレートの形につくり乾かします。 その粘土の上に水で薄く溶いたボンドを筆で塗りちりめんを貼ります。 すぐ手芸用のアイロンをあてちりめんを粘土部分につけます。少しずつ丁寧に。 そうして出来たのが丸いホワイトチョコレート。てっぺん部分に本物の金箔を貼りました。 三角のチョコ同じようにちりめんを貼り輪切りにしたシナモンをのせました。 もう一つの円形のチョコは周りにちりめんを貼り、上部は丸く切った厚紙とフワフワ感がでるようにとそういう生地の二枚重ねにした上からちりめんを貼り、コ-ヒー豆をのせました。 もちろんポプリですから粘土の中身は少しくり抜きその部分にオイルを垂らし気に入った匂いのものを詰めます。そうして茶色の紙で蓋をします。 私はバレンタインチョコ用の箱をとっておいたのでその中に入れましたらチョコの香りがいい具合について本当に美味しそうでした。 おひとついかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月03日 21時51分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[ポプリ] カテゴリの最新記事
|