|
カテゴリ:おいしいもの
今日はゴーヤが一本100円で売っていたので購入し、豆腐と豚肉のゴーヤチャンプルーを作りました。
初めてゴーヤを食べたのは8年前に沖縄を旅行したときでした。 ゴーヤ=苦い とのイメージが強くまた、市場にはあまり出回っておらず、沖縄を旅した時に地元のものをと思ってゴーヤチャンプルーを食べました。 思ったより苦くなく、食感も私好み。 それからゴーヤ探しをして、あったのはデパ地下。 私は小田急新宿店でゴーヤを見つけたのですが、その時の値段は一本500円 500円ですよ~ッ 悩みました。今では500円で5本買えるゴーヤです。 それでもえぃっと買って、作りました。 沖縄で食べたような美味しい味はなかなか出せず、その後はゴーヤにも出番を控えてもらっていたのですが、一本100円という値段を見てしまうと、8年前に記憶がフラッシュバックして(笑)「安すぎる、買っちゃおう」となってしまいます。 腕も少しはあげたかな? 私のレシピは 水切りした豆腐は片栗粉をまぶして一度フライパンで焼いておきます。 豚バラ肉のブロックを圧力鍋で煮ておきます。 ゴーヤは縦半分に切って、種と白い部分をスプーンでそぎ落とします。 この白いフワフワした部分がどうも「苦い部分」らしい 薄くスライスしたゴーヤは冷水に漬けて置きます ゴーヤと拍子切りに切った豚バラ肉を炒め、お豆腐をいれ、味付けします。 豚肉は今まで薄切り肉で作っていたのですが、バラ肉のブロックを煮たものが美味しいと思います。 残ったバラ肉は他にもいろんな料理に使えます。 でもって、私の秘密をバラします。(ってことも無いのですが) 一応、ぬか床があるのですが、そのぬか床に入れる野菜が無くて冷蔵庫の中を探したら、ちょっとにからびたゴーヤを発見。 食べられなくともいいや、クズ野菜としてぬか床に入れましょうと思って入れました。 で・・・漬かったところで出して恐る恐る食べてみました。 えっ?おっ! 苦味がかなり消えて・・・意外とイケる。 そう私はゴーヤまでぬか漬けしてしまう女です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月16日 21時59分23秒
コメント(0) | コメントを書く |