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カテゴリ:おいしいもの
明けましておめでとうございます
皆様のご多幸とご健勝をお祈り申しあげます 今年は初めて おせち料理を買ってみました。 このままで解凍するだけというお手軽なおせち。 珍しいので「京風おせち」なるものです。 ドカンと真ん中に鎮座するロブスターを家族で分けて食べたところ、一気におせちが寂しくなりました。 賞味期限は明日まで 全部食べきらなければ・・・ さて、年末に実家からいくらやたこ、あわびにかまぼこ、ついた餅とたくさん送ってもらいました。 夫のお雑煮はたくさんのかつお節でダシをとり、小松菜と里芋の入ったお醤油仕立てのあっさり系。 私は鶏肉でダシをとり、千切り大根とにんじんの入ったお醤油仕立て。 熱々の雑煮の中にいくらをたっぷりのせ紅白のかまぼこを飾り、三つ葉を添えます。 全くもって正反対のお雑煮です。 毎年両方を作ります。結婚したての頃はもちろん、夫のお雑煮を作っていたのですが、どうしても物足りなく寂しくなり、だったら両方作っちゃえと・・ 私には大事なコレ↓ 木箱にはいったいくらです 箱を開けると 白い布に包まれ、そっとあけるとまるで宝石のようないくらです これは半解等の状態。 このいくらをたっぷりお雑煮の中に入れると、熱ければ熱いほど、赤いいくらが白く変わり、そこを食べるのが楽しみです。 また、欠かせないのがコレ↓ カステラかまぼこです 伊達巻とは全く違います。 かまぼこの食感もしっかりあり、甘めで玉子がたっぷりと言う感じかな。 たぶん実家のあるかまぼこやさんでしか作っていないのではと思います(全国的ではないよね) 食べやすく切り分け、そのまま食べても、雑煮に入れても美味しい。 ということで 今年もどうぞよろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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