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カテゴリ:おいしいもの
先日ヨガのお仲間でランチをしてきました。
神楽坂のある葉歩花庭(はぶかてい) 食べたのは「寄り道コース」 大勢で行ったのでさすがに写真は撮れませんでしたし、そのような雰囲気でもなく。 先附は 湯葉豆腐のうにのせ 彩りにわらびがのっていました。 パレットは 藁でいぶしたまながつお、たけのこ等の煮物など 主菜は 蕗とししゃもの天婦羅生野菜添え 本日のリゾットは しめじのリゾット、オリーブオイルがけ プチデザートは 旬の果物(イチゴ)でした。 とにかく全てが美味しく、「お料理」でした。 藁でいぶしたまながつおは二切れでしたが、藁の香りがしっかり染み込み何ともいえない香りと、食感がまるで牛肉。柔らかく口の中でとろけました。 筍も「初物」だそうで(この時季に食べられるなんて幸せ)これも一切れだったのですが、お口の中にたけのこの香りがフワフワ~ッ サラダ菜や水菜のサラダの上にプリプリのししゃもと蕗の天婦羅。 味がついているのでてん汁なしでそのまま美味しく食べられました。 蕗のあの独特の苦味も何とも言えず。 しめじのリゾットはオリーブオイルがかかっていて説明を受けたときはビックリでしたがあいます。美味しかったです。 店主の方自ら、一品一品説明をしていただきました。 ゆっくりと一つ一つの素材の味を味わうってなんて贅沢なんでしょう。 1月末とはいえ、筍や蕗、まながつおを頂き季節を先取る事もなんと贅沢なんでしょうね。 改めて日本料理の素晴らしさをかみしめました。 私は普段とても早食いで、たぶんご飯も1口を10回も噛まないんじゃないかな? だからドカ食いですぐお腹がすくのかも。 これを機に、よく噛んで味を季節を楽しまなくちゃ(作るのは自分なのだ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月02日 23時44分15秒
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