|
カテゴリ:ひとりごと
カーッという暑い日が少なかった今年の夏。
お盆を過ぎる頃から毎日ムシムシと蒸し暑い日々ですね。 窓を開けても風は入らず 私にとって一番大変なのは「台所に立って食事を作ること」です。 汗だくです。 特にここ数日は湿度がかなりあるので、そんな中、調理するのはグダ~ッとなってしまいます。 さて、夫が育てている「ミニトマト」が沢山出来て食べられないほど。 無い知恵を絞っていろんな料理を考えてみました。 チキンのトマト煮・・・これは不評 ならばとパスタ関係で色々アレンジ。 好評だったのは、「トマトとシーチキン」味のスパゲティでした。 シーチキンで結構コクが出ました。 そして今日はトマトとひき肉のカレーを作ったところ大好評。 みじん切りの玉ねぎ、人参、茄子、ショウガ、にんにくを炒め、ひき肉をいため、そこにすりつぶしたミニトマトを入れて煮込み、カレールーをいれ煮込みます。 塩、コショウ、そして「ほんだし」「ソース」で味を調えます。 たっぷりのトマトを使ったので味がまろやか、 本当に美味しかったです。 不快なこの暑さを忘れさせてくれる料理でした。 とっても簡単で、なのに美味い。 写真・・・撮っておけば良かった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月23日 22時41分44秒
コメント(0) | コメントを書く |