|
テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:おいしいもの
子供の頃、母がたっぷりの砂糖をいれ甘く甘く煮てくれたいちじく。 甘くてちょっと酸味があって大好き。 しばらく食べていなかったのですが、思い立って始めて自分で作ってみました。 ねっとで「イチジクの煮方」を検索し、 まず一度湯でこぼす 赤ワインやブランデーをひたひたになるくらいまでいれ、和三盆やグラニュー糖、レモン汁をいれコトコト煮て冷まし、冷蔵庫の中で冷やす。 私は家にあったブランデーと三温糖とレモン汁で煮てみました。 ブランデーたっぷりなのに、しっかりとお酒は飛んで砂糖は少なめにしたのでとってもあっさり。 これもまた非常に美味いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月24日 23時24分39秒
コメント(0) | コメントを書く |