|
カテゴリ:日常
福はうちぃ~♪ 鬼はそとぉ~ 新年が明けて、あれよあれよという間にもう節分を迎えました。 なんだか早い。 皆様はもう豆まきの準備をされているでしょうね。 昼間TVを見ていたら、東北地方では豆まきの豆は落花生だと言っていて、そういえば私の実家も「落花生」だったなぁと思い出しました。 数年前から東京でも恵方巻きがだいぶ浸透して、私も一昨年から作るようになりました。 初めて作ったときは、ごぼうも入れたのですが、これが食べにくくて(よく噛まないと飲み込めない)色々試行錯誤。 やっぱり、恵方巻きは願い事を唱えながら黙って食べるとのことですから、具材は柔らかいもの、せめてキュウリまでの硬さですね。 今年は、海鮮巻きです。 ネギトロやサーモン、海老など巻物用の海鮮が手に入ったのでそれをメインに・・・ という事でこれから作ります。 さて家族の反応はいかに? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月03日 17時33分58秒
コメント(0) | コメントを書く |