376127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日もgood-day

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さるかもめ

さるかもめ

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

「光る君へ」第三十… ayakawa777さん

タイムライン wakaba21さん
世界の中心に愛をさ… sanacatさん
くまくんCAFE hwhgfさん
初風 緑 midori_hatuさん

コメント新着

 yumi@ Re:I,m in NY(02/15) ライン見てブログにお邪魔しました。 急に…
 yumi@ Re:11月26日(11/26) ご結婚記念日おめでとうございます。 お…
 yumi@ Re:だいぶご無沙汰です(09/26) 大変でしたね。 折角購入したパソコンな…
 さるかもめ@ Re[1]:トルコのお土産(食べ物)(06/10) yumiさん このいちじくは「ドライ」なので…
 さるかもめ@ Re:トルコの(痛い)お土産(06/15) yumiさんへ あらら・・・ 同じサポーター…
 yumi@ Re:トルコのお土産(食べ物)(06/10) いちじくはどうやって食べてますか? 私は…

カレンダー

2010年02月03日
XML
カテゴリ:日常
節分2010

福はうちぃ~♪  鬼はそとぉ~

新年が明けて、あれよあれよという間にもう節分を迎えました。
なんだか早い。

皆様はもう豆まきの準備をされているでしょうね。

昼間TVを見ていたら、東北地方では豆まきの豆は落花生だと言っていて、そういえば私の実家も「落花生」だったなぁと思い出しました。

数年前から東京でも恵方巻きがだいぶ浸透して、私も一昨年から作るようになりました。

初めて作ったときは、ごぼうも入れたのですが、これが食べにくくて(よく噛まないと飲み込めない)色々試行錯誤。
やっぱり、恵方巻きは願い事を唱えながら黙って食べるとのことですから、具材は柔らかいもの、せめてキュウリまでの硬さですね。

今年は、海鮮巻きです。
ネギトロやサーモン、海老など巻物用の海鮮が手に入ったのでそれをメインに・・・

という事でこれから作ります。
さて家族の反応はいかに?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月03日 17時33分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X