376234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日もgood-day

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さるかもめ

さるかもめ

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

「光る君へ」第三十… ayakawa777さん

タイムライン wakaba21さん
世界の中心に愛をさ… sanacatさん
くまくんCAFE hwhgfさん
初風 緑 midori_hatuさん

コメント新着

 yumi@ Re:I,m in NY(02/15) ライン見てブログにお邪魔しました。 急に…
 yumi@ Re:11月26日(11/26) ご結婚記念日おめでとうございます。 お…
 yumi@ Re:だいぶご無沙汰です(09/26) 大変でしたね。 折角購入したパソコンな…
 さるかもめ@ Re[1]:トルコのお土産(食べ物)(06/10) yumiさん このいちじくは「ドライ」なので…
 さるかもめ@ Re:トルコの(痛い)お土産(06/15) yumiさんへ あらら・・・ 同じサポーター…
 yumi@ Re:トルコのお土産(食べ物)(06/10) いちじくはどうやって食べてますか? 私は…

カレンダー

2011年07月09日
XML
カテゴリ:おいしいもの
曇っていてもジトジトと暑かった昨日。

今日はカラッとした暑さでついに「梅雨明け宣言」が出されました。

暑いけど・・・まだ今年はエアコン使用してません。

夜も扇風機で寝ています。
暑くて2~3回はおきちゃうかな。


さて、今年は夫が育てた「青紫蘇」がたくさん育っています。

とても食べきれないので(薬味として使用しないので)、調理方法をネットで検索。

そうしたら「青紫蘇ジュース」なるものを発見。
とっても簡単なので作ってみました。

1?の水に対して紫蘇の葉は50枚くらいと書いてあったのですが、この枚数では全く足りません。
風味があまり出ません。

なので二度目に作ったときは100枚くらい使いました。

紫蘇の葉を丁寧の洗い、乾かします

鍋に1?の水を沸かし、沸騰したら紫蘇の葉を入れて10分くらい煮ます。

煮たら紫蘇の葉を取り出し、火を止めて、クエン酸小さじ1杯。砂糖を適宜入れます。
甘さはお好みで

冷まします
紫蘇の葉は私は捨てますが、なんだかもったいない気がして・・・
再利用できるのでしょうか??

お手製青紫蘇ジュース


はい。出来上がり四つ葉
クエン酸を入れた瞬間に、このように少し色がつきます。
赤紫蘇だったらもっと強い赤色になると思います。


暑い夏、紫蘇の香りと、クエン酸効果で疲れが吹き飛ぶと思います。

ご訪問頂く皆様へプレゼントです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月09日 13時04分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X