375887 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日もgood-day

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さるかもめ

さるかもめ

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

「光る君へ」第三十… ayakawa777さん

タイムライン wakaba21さん
世界の中心に愛をさ… sanacatさん
くまくんCAFE hwhgfさん
初風 緑 midori_hatuさん

コメント新着

 yumi@ Re:I,m in NY(02/15) ライン見てブログにお邪魔しました。 急に…
 yumi@ Re:11月26日(11/26) ご結婚記念日おめでとうございます。 お…
 yumi@ Re:だいぶご無沙汰です(09/26) 大変でしたね。 折角購入したパソコンな…
 さるかもめ@ Re[1]:トルコのお土産(食べ物)(06/10) yumiさん このいちじくは「ドライ」なので…
 さるかもめ@ Re:トルコの(痛い)お土産(06/15) yumiさんへ あらら・・・ 同じサポーター…
 yumi@ Re:トルコのお土産(食べ物)(06/10) いちじくはどうやって食べてますか? 私は…

カレンダー

2011年09月05日
XML
カテゴリ:おいしいもの
やっとスーパーに旬の「無花果」と「プルーン」が並ぶようになりました。

2年位前から、この二つのコンポートを作り楽しんでいます。

無花果のコンポートは、食べるとお通じが良いんです私。フフッ

小さいころ、母が無花果を甘く煮てくれたことを思い出します。
トロッとして甘かった。小さいころはそれがとっても美味しくて・・・

大人になって自分で作ったコンポートは赤ワインを使う。
甘さは控えめ。

小さいころに食べた「無花果の甘露煮」ではなく、大人の味の「無花果のコンポート」


そしてプルーンは生で食べていたのですが、ある時、すっごく不味いのにあたってしまって、捨てるのはもったいないので、やはり赤ワインと砂糖で煮てみました。

そうしたら美味しいのなんのって・・・

買って・・作って・・瓶に詰め冷やす。
それを毎日適量食べる。

健康的だ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月05日 21時34分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X