|
カテゴリ:おいしいもの
やっとスーパーに旬の「無花果」と「プルーン」が並ぶようになりました。
2年位前から、この二つのコンポートを作り楽しんでいます。 無花果のコンポートは、食べるとお通じが良いんです私。フフッ 小さいころ、母が無花果を甘く煮てくれたことを思い出します。 トロッとして甘かった。小さいころはそれがとっても美味しくて・・・ 大人になって自分で作ったコンポートは赤ワインを使う。 甘さは控えめ。 小さいころに食べた「無花果の甘露煮」ではなく、大人の味の「無花果のコンポート」 そしてプルーンは生で食べていたのですが、ある時、すっごく不味いのにあたってしまって、捨てるのはもったいないので、やはり赤ワインと砂糖で煮てみました。 そうしたら美味しいのなんのって・・・ 買って・・作って・・瓶に詰め冷やす。 それを毎日適量食べる。 健康的だ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月05日 21時34分25秒
コメント(0) | コメントを書く |