|
カテゴリ:日常
朝ゴミを出しに外へ出たらフワッ~といい香りが漂ってきました。
そうだこれ、金木犀の香り 我が家にも金木犀があるので見てみたらちゃんと咲いていて芳しい香りがします。 ここずっと寒かったもんね。 私が帰省している間に咲いたんだね。 近所の公園の途中に大きな金木犀の木があります。 あそこも今いい香りが漂っているんだろうなぁ。 金木犀の香りを楽しめるのは短い期間だけなので、十分楽しまなくては これは我が家の金木犀 さて話題は一気に食べ物へ 昨夜は初めてビーフストロガノフを作ってみました。 牛の切り落とし肉がたくさんあり、いつも同じ料理じゃつまらないし・・・ クックパットで検索して「簡単ビーフストロガノフ」の作り方を見つけ挑戦。 写真はありませんが、ホントに簡単にできました。 にんにくをオリーブ油で炒め、食べやすい形に切ったたまねぎをいためます。 安い牛肉の切り落とし(私は100グラム100円で買います。もちろんオーストラリア産とかね)を一口大に切り、一緒にいためます。 マッシュルームはあるといいのですが、私はシメジを代用。 炒まったらレシピでは、水、牛乳、トマトケチャップ、ウスターソース、お酢、ビーフコンソメを入れて煮ます。 私は熟したトマトがあったのでそれを摩り下ろしました。 生クリーム、サワークリームがあると本格的なのですが、そこを「牛乳」「酢」で代用。 それでもね。 思った以上に美味しくできました 完食です。食に対して(味に対して)うるさい息子がお代わりしていました。 うん、私も満足 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月04日 16時46分39秒
コメント(0) | コメントを書く |