375478 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日もgood-day

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さるかもめ

さるかもめ

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

「光る君へ」第三十… ayakawa777さん

タイムライン wakaba21さん
世界の中心に愛をさ… sanacatさん
くまくんCAFE hwhgfさん
初風 緑 midori_hatuさん

コメント新着

 yumi@ Re:I,m in NY(02/15) ライン見てブログにお邪魔しました。 急に…
 yumi@ Re:11月26日(11/26) ご結婚記念日おめでとうございます。 お…
 yumi@ Re:だいぶご無沙汰です(09/26) 大変でしたね。 折角購入したパソコンな…
 さるかもめ@ Re[1]:トルコのお土産(食べ物)(06/10) yumiさん このいちじくは「ドライ」なので…
 さるかもめ@ Re:トルコの(痛い)お土産(06/15) yumiさんへ あらら・・・ 同じサポーター…
 yumi@ Re:トルコのお土産(食べ物)(06/10) いちじくはどうやって食べてますか? 私は…

カレンダー

2011年12月21日
XML
カテゴリ:石巻
石巻から帰宅しましたした。

行った日は風もなく穏やかで、比較的暖かでしたが、翌日は寒くて寒くて。

雪が降っていました。雪

毛布2枚、羽毛布団2枚そして湯たんぽ

こんな状態で寝ましたが、朝起きたら湯たんぽは蹴飛ばしていました失敗

石巻は寒かったです。

TVを見ていたら、母が「こんな料理を食べてみたい」と言いました。
スペイン料理の海老のオリーブオイル焼と鱈のオリーブイル焼です。

父がこのような「洒落た料理?」を好まないので食べられないと言うので、私は見よう見まねで作りました。

と言っても土鍋で非常に簡単に作れます。

土鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ熱します。
そこのからを取った海老を入れるだけ。

鱈も同じ。熱したオリーブオイルとにんにくの中に鱈をいれ、ゆっくりと20分くらい鱈を回すとあら不思議?
オリーブオイルがクリーミィーになってホワホワ。

オリーブオイルは体にいいし、癖もないし、にんにくの香りが食欲を高めます。

美味しいとは母言って食べてくれました。

父は「何だこれ?」といぶかしげ。
ところが一口食べたと思ったらおかわりしていました。

いつもと違う(刺身がほとんど)料理ですが、口に合ったのでしょう。

母は今度自分でも作ると言っていました。



さて今回は石巻で、いや、宮城県で一番美味しいと私が思う「笹かまぼこ」をご紹介。

粟野かまぼこ店です。
父が社長さんと同級生で、私も娘さんと一歳違い。
ここの笹かまぼこは日本一美味しいと思います。
(仙台のかまぼこは口に合いません)

やっと店を再開してくれうれしい限りです。
ただ当面、笹かまぼこのみの販売とか。
私は「カステラかまぼこ」も好物でお正月には欠かせなかったのですが・・・

今回もお店へ足を運びました。

すると、元宝塚トップスター「涼風真世さま」からのプレゼントが飾ってありました。

suzukaze.jpg

涼風さん、幼少時代は(中学のころまでかな)石巻で暮らしていたのです。私が通っていた隣の中学校に通われていたはず。
トーク番組で粟野さんのかまぼこを紹介されていたことを思い出します。

うれしかったです。

あと10日ほどで今年も終わり。この1年、早かった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年03月24日 16時11分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[石巻] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X