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2012年10月22日
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カテゴリ:おいしいもの
巷で噂の『塩麹』
どんなんだろう?と思いつつなかなか手が出なかった。

一ヶ月ほど前、『塩麹』を購入したのだがそれも使わずにしまったまま。

これじゃいけないと初めての塩麹料理に挑戦してみました。

クックパットでレシピを探し、簡単そうなものを探しました。
そして作ったのがコレ

DSCN4904.JPG

塩麹につけた茹で豚です。

よくよくレシピを見たら、塩麹料理はほとんどが最低一日は材料を塩麹に漬けているんですね。

なので、食べる前日に用意しています。

私は超激安になっていた豚肉の肩ロースブロックを購入。
ジップロックのような袋に肉と塩麹をいれモミモミ。
袋の空気を抜いて冷蔵庫で一日寝かしました。

さて調理です。

焼くか・・茹でるか?

茹でたお湯もそのままスープに使えるなぁと思い、茹で豚にすることに。

ねぎの青い部分と生姜をいれ圧力鍋で20分ほど茹で、そのまま圧力が抜けるまで放置。
茹でた豚肉を切り分けます。

ポン酢ジュレ・大根おろしジュレがあったのでそれをつけて食べました。

かすかに麹の甘みと香りがします。
また。お肉は柔らかいです。

さて、スープには余り物の野菜をいれ(蕪や小松菜などなど)卵でとじ、味付けはお醤油で。
コレも麹の甘さが引き立ちました。

食にうるさい?息子が一口食べるなり「うまい!!」と。

旨いといわれるとやっぱりうれしいです。

塩麹・・・気に入りました。
お手軽で簡単。(前日から用意していないといけませんが)

また、他の料理にも挑戦してみようと思います。






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最終更新日  2012年10月22日 17時04分55秒
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