|
カテゴリ:ひとりごと
プチ大掃除は夏にするようにしている。(水が温かいから等)
なので、年末の大掃除はホドホドに・・・といつも思ってホドホドにしているのだが、大晦日の今日、なぜかめったに起きない「掃除の虫」が起き上がりまして、朝からせっせと体を動かしました。 はい、私、片付ける・掃除は苦手です。 モップでドアや室内の壁紙、天井を拭きました。 台所周辺の片付け、今までとって置いた物も捨てたらゴミ袋がパンパンに。 コレなら年内の最終ごみ収集日前の日に掃除をしておけば良かったと反省。 来年はそうしよう!! 掃除している間に昨日、塩麹につけておいた豚ロース肉をアルミ箔に包み、コンロのグリルにおいて10分ほど焼きそのまま冷めるまで放置。 おおっ、いい具合に焼けている、今度コレでローストビーフを作ってみよう。 で、ただ今ひと段落。 心なしか台所が広くなった感じがする。 今年の年越し蕎麦は、「鴨南蛮」に決定。 いつも天麩羅なのですが、私がそれほど好きではないのと、(実は)天麩羅を揚げるのがめんどくさい(紅白をしっかり見たいし)、では豪華にするとなると・・・ 国産の鴨肉を使って鴨南蛮!! 実は作るの初めてです。 今年1年何とか無事に過ごすことができました。 息子が大学生になって、(子供二人とも大学生)今までとガラッと生活が変わりましたが、それも慣れてきました。 家族四人で夕食を囲んでいたのが、今は夫と二人で夕食を囲んでいます。 それも慣れてきました。 あの時が懐かしい・・・と思うこともありますが、 普段は家族全員集まれなくても、要所要所でやりくりして集まる。 それでいいのだなぁと思いました。 毎月のように実家へ足を運べることもこの家族の協力無しではできないこと (帰宅すると洗濯物が溜まっているのだが) 2013年も健康で普通の生活ができますように。 今年1年ご訪問頂きありがとうございました。 皆様良い年をお迎えくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月31日 16時45分58秒
コメント(0) | コメントを書く |