のり研・・・の巻
じゃーーーーーーん海苔の佃煮です美味しく出来過ぎて桃屋さんごめんなさいてるよさんと海苔研究会を作っています今週の課題は『美味しい海苔の佃煮がどうやったらできるか』です。研究発表海苔の佃煮作り方焼き海苔5枚を細かくちぎって鍋に入れる 鍋は焦げ付かないようにテフロン使った水75cc みりん大匙2 醤油大匙3を入れる混ぜたら ココで始めて中火にかける5~10分 煮詰まるまでかき混ぜるさるこは大成功しましたが てるよさんは同じ作り方で失敗しました何故かと言うと てるよさんの焼き海苔が安くて厚みがあったからです噛み切れない海苔だったので佃煮にしようと考えたらしいですが噛み切れない海苔は佃煮にしても美味しくないって結果です。頂いちゃいました子供の頃からヨックモックのシガールが好きって言ったらプレゼントしてくれました今晩のこち庵です見えないけれど 肉じゃがの玉ねぎとジャガイモは1個丸ごとですこの上なく美味しくできました