985931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

着物・和・時代(歴史)・香川のリンク集 ('-'*)

着物・和・時代(歴史)・香川のリンク集 ('-'*)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年10月13日
XML
カテゴリ:おいしいもの
先日、次男が小学校から持って帰ったさつまいも大学いもを作りました♪

大学いも

大学いもを揚げるコツは、油が常温のうちに切ったさつまいもを入れて火にかけること!
芯まで火が通り、私でも上手に揚げられます。
でも、からめる蜜?シロップがどうも上手に出来ないんですよね…。
やっぱりグラニュー糖を使わないとダメなのかな?



ちなみに…
今日は偶然にもサツマイモの日」だそうです。

『栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)』
「十三里」とはさつまいものことで江戸から十三里離れた川越のさつまいもが美味しかったことから、生まれた言葉です。10月はさつまいもの収穫期でありることから十三里にちなみ、13日を記念日にしたそうですョ。



にほんブログ村 地域生活ブログ
にほんブログ村 地域生活ブログ 香川情報へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月13日 18時09分23秒
コメント(4) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

機械との相性かな?? New! さぬき一番さん

月のさくら~徒然な… 月のさくらさん
まるまるうさぎ kuroxusagiさん
いつか全て捨てよう… ももぞううさぎさん
アフィリエイト道 nano2009さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
恋する着物生活 きものせいかつコンシェルジュ ともみさん
着物好き集まれ!花… mo1766さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
フミフミランド フミフミ2323さん

© Rakuten Group, Inc.
X