テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:おいしいもの
先日、次男が小学校から持って帰ったさつまいもで大学いもを作りました♪
大学いもを揚げるコツは、油が常温のうちに切ったさつまいもを入れて火にかけること! 芯まで火が通り、私でも上手に揚げられます。 でも、からめる蜜?シロップがどうも上手に出来ないんですよね…。 やっぱりグラニュー糖を使わないとダメなのかな? ちなみに… 今日は偶然にも「サツマイモの日」だそうです。 『栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)』 「十三里」とはさつまいものことで江戸から十三里離れた川越のさつまいもが美味しかったことから、生まれた言葉です。10月はさつまいもの収穫期でありることから十三里にちなみ、13日を記念日にしたそうですョ。 にほんブログ村 地域生活ブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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