テーマ:小学生ママの日記(28697)
カテゴリ:子供達と
小学校の給食試食会に参加してきました♪
学校栄養職員の先生がお話をしてくれたり、子供たちの給食時間の様子を見たりした後に、いよいよ試食です 今日の献立は… ・麦ご飯(15%強化押し麦) ・焼き豆腐の中華煮 ・子煮干の甘酢 ・いんげんとしめじの卵とじ ・りんご ・牛乳 3.3.30 さらに30 ってわかりますか? 1日3食、1回3皿、1日30品目、さらに1口30回噛む!だそうです。 なかなか難しいですよね…。 でも、給食だけで20品目摂れるように献立を考えてくれているそうですよ~。 他にも家庭で不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を多く摂取できるようにしたり、季節の食材を使い薄味にしているとか。 だから、いも・豆・小魚・海藻を使った献立が多いんだねぇ。 豆入りカレーとか、納豆の天ぷらとか…。 (納豆の天ぷらは美味しいけど、うどん&パンは最悪~って子供が言ってた) ちょっと気を付けようと思ったのは、脂肪の適量摂取について。 脂肪は総エネルギーの25~30%以下に抑えるようにした方がいいみたい。 給食でパン&フライの献立の時には夕食は油物は控えるように言われました。 バーガーとかラーメンとか子供は好きだけど(親は手抜きも出来るし^^) でも、これからは減らすようにしよ~っと。 『子煮干の甘酢』が美味しかったので作り方 子煮干をから炒りしてごまを加える。 砂糖2、酢3、醤油を香り付けくらい加えてカラッとするまで炒める。 途中、味見をして醤油の量を加減してくださいね。 作ってみよう!給食メニュー! ・元気サラダ ・カルシウムごはん ・ビビンバ 昔は、くじらとか給食で食べてましたよね~。 今の子供たちに言うと「かわいそー」って言われるかも。 あの牛乳に入れるミルメークも懐かしい~。 昔は牛乳ビンだったけど、今は紙パックだから無理か…。 香川情報ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月19日 19時28分55秒
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