テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:おいしいもの
香川県では『押し抜き寿司』が有名ですが、家庭で作るのはたぶん『ばら寿司』の方が多いと思われます。
(だって面倒なんだもん) 『ばら寿司』と呼ばれていますが、全国的にいうと『ちらし寿司』のことですよね。 具には戻した干しシイタケ、レンコン、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、インゲン、小エビ、焼き穴子が入っています。 味は、かな~~~り甘いです。田舎のおばあちゃんが作るような感じ。 酢より砂糖がかなり勝っています。 (都会のお寿司は酢の方が先にきますよね?) 酢に砂糖をちょっとドロッとするくらい入れます。 具の味付けにも砂糖を使うので酢飯と両方でかなり砂糖を使います。 うどん屋さんには必ず『押し抜き寿司』か『ばら寿司』か『いなり寿司』がおでんと共に置いてあり、うどんと一緒に食べるんです。 祭りの時も『うどん』と『ばら寿司』あと『揚げもん(天ぷら)』 香川県に糖尿病が多いのは『うどん』プラスこの『ばら寿司』の影響が少しはあるかもね?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|