勤労感謝の日に。
雑事にまぎれて、またまた間があいてしまいました。今年も近隣の養護施設でイベントがあり、メイドさん(笑)はじめ出演者の皆さまをねぎらうためにわが家でうちあげ。あいにく子供たちは留守(娘は模試、息子は小中学生の試合のお手伝い)で、したくに孤軍奮闘しました(^^;)。娘がいたら、配膳や調理の補助に役にたってくれるのですが。豚足の煮込み。お箸で裂けるほどやわらかくなった豚足はプリプリしてコラーゲンたっぷり、「美肌に、ぜひ」と、メイドさんを驚かせてやろうともくろんだのですが、いまどきの若いお嬢さん、豚足ごときではびくともしませんね(おばちゃんの浅知恵・・・)。こちらはオックステール、つまり牛の尻尾。水から半日以上、コトコト煮込んだ牛の尻尾は豚の角煮もかくやとばかりトロトロ、どてやきふうに炊きこむと素敵なメインディッシュになります。スープはコンソメ味にして、フランスパンをそえてすすめます。ほかに自家製スペアリブ、サラダ、おにぎり、キエフふうカツ(鶏ささみのチーズまきフライ)、秋の果物。いずれも特大の大皿に山盛りにだしたのが、綺麗になくなりました。(はじめ家に来るお客さんは5人、ひとりへって4人・・・のはずだったのですが、実際の来客は9人プラスお子さんふたり、いつもながらお父さんの連絡ほどあてにならないものはない)「美味しい」と言っていただけると、やはりとてもうれしいですね。皆さんおつかれさまでした、来年もよろしく。