パイナップルダイエットに失敗(笑)。
パイナップルダイエット。すでに何十年も昔に流行した、古典的方法? かもしれませんが読んで字のごとく、パイナップルのみを食する食餌療法らしいです。(類似の方法に、『りんごダイエット』もあり?)減量にたいそう効果があると聞きましたのでいちどトライしてみたくて(ばかですね(^^;))出盛りのパイナップルもスーパーで手に入り、さっそく試してみましたら・・・酵素の力? でたちまち舌がぴりぴり、美味しいのにうまみと痛みが同時に来る(苦笑)感じでマンガチックですが、まさに泣き笑い状態。消化酵素があるのは生のパイナップル、缶詰のパインだと加熱処理されているので食べても舌が痛くならないのですね。・・・なのでハムステーキに添えるとか、消化酵素がある生のパイナップルをお料理に使うのは理にかなっているそうです。(もちろん個人差があり、口がぴりぴりすることもなく生のパイナップルを美味しくいただける人も少なからずいらっしゃるようです。)ただ深刻な場合、他の食物アレルギーと同様果物で体調悪化する可能性もあるので笑い話にはできません。くわしくは、こことこちら。そういうわけで、せっかくのパイナップルダイエットも2日で挫折(残りは酢豚の材料に使いました)。体重はそれでも(誤差なしで)2キロはおちましたから効果はないとはいえないようです。画像は、国産はとむぎ1kg×2個。健康のためにご飯にまぜて炊いています。持つと結構重さを感じますが・・・。くれぐれも、賢明な皆さまは決して真似しないでください。