失敗したメレンゲで・・・
いっぺんに分量の砂糖をどばっと入れてしまったせいか、かきまぜてもかきまぜてもあわ立たずとろりとしたメレンゲ。やむをえず冷蔵庫でちょっと冷やし、スポンジケーキ型でシンプルなよもぎ入りケーキに。失敗ついでに健康志向? でノンオイル、バターもオイルもつかわずにオーブンに入れました。よもぎ粉大さじ1ぱい投入して、クロロフィルなケーキ肌(笑)。もっちりしてケーキというより蒸しパンのような食感になりました。・・・専門的なことは全くわかりませんが、お菓子を美味しく仕上げる配合の黄金比があることはうすうす聞き及んでいます。家計ピンチ(笑)でやむなくとはいえ、せっかくてづくりするもの、やはり少しでもおいしくしたいですね。・・・といっても、まがりなりにも家でケーキやクッキーをやくと、材料をみただけでいかにハイカロリーなことか、あらためてショッキング。便利なオーブンはもっと活用しなくては。しかし、あまりの暑さに三度のごはんをつくるのもいやになる季節がもうそこまできています・・・。こちらは(わりと)好評だった定番、チョコチップのアイスボックスクッキー。