トマト煮込みうどん。
ラッキーなことに、スーパーで完熟トマトが手に入りました。冷蔵庫に残っていたにんにくひとかけ、ベーコン2片を細分してフライパンで炒め、うすいけむりがでたらつくねだんごのタネのあまり(鶏ひき肉、すりおろしたにんじん、しょうが少し)を加えてさらに炒める。小なべにお湯をわかし、フライパンで炒めた上記の具と湯むきしたトマト2~3個をいれてポタージュ状になるまで煮たらコンソメの素と塩コショウ少々、隠し味の醤油少しいれて味付け、かたゆでうどんの玉をいれてうどんが赤くなるまでぐつぐつ煮る。青み(ねぎ、青じそ、香菜もよし)をちらして、できあがり。とてもかんたんなのですが・・・美味しさに絶句しました。トマト味のスープパスタの亜流なのでしょうが、トマトの酸味とうどんのやさしい味が渾然一体でベストマッチ。寒い時期のあつあつのうどんはうれしいけれど、盛夏の完熟トマトでつくった真っ赤なうどんを汗かきながら啜るのもいけそうです。ちなみに、主人はトマトが嫌いで、トマトが入った料理はいっさい食べようとしません。だいぶ人生損してるなあと、残念。具はありあわせを使いましたが、にんにくとしょうがは欠かさずいれてほしいところ。肉じゃが用の特売牛バラ薄切りなども、とても相性がよさそう。かんたんなので、トマトが余ったらぜひ、つくってみてください。人気ブログランキングへにほんブログ村