だいこんもち。
中華の点心『大根もち』がたべたくなって、食材のたなの奥(笑)から、昨年買った上新粉をひっぱりだして・・・材料もつくりかたも、とてもかんたん。大根1/2本(たんざく切り)干しエビひとつまみハンバーグだねひとつかみ(なければチャーシューや、あまった薄切り肉で代用)ネギみじん切りひとつまみしょうがひとかけみじん切りを、中華なべで炒めて火がとおったらカップ半分の水を加えて煮る大根がすきとおってきたら火をとめて冷ます上新粉100グラム塩・砂糖・ごま油少々を投入して、よくねりあわせておくフライパンにごま油をしき大きめのスプーンですくった「大根もち」のたねをおとし両面火が通るまで焼くからしじょうゆ(にんにく・ラー油・ごまだれ、なんでも可)でいただく。たねごとラップして冷凍しておけばいつでも焼いてたべられるのですが・・・お父さんがあっというまにたいらげてしまいました😵💫😅。人気ブログランキングにほんブログ村