1458513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さ・る・の・あ・な・た

さ・る・の・あ・な・た

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space




PVアクセスランキング にほんブログ村

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

SMILE DIARY hyde8160さん
ケ・セラ・セラ 招き猫5258さん
先生のラグビー日記 ぽぽらっち3809さん
絵本作家ときたひろ… 時田さくらさん
ライター大元よしき … yo-taigenさん

Freepage List

Category

Headline News

Archives

2024.08.29
XML
カテゴリ:つれづれ日記

中華の点心『大根もち』がたべたくなって、
食材のたなの奥(笑)から、昨年買った上新粉をひっぱりだして・・・

材料もつくりかたも、とてもかんたん。

大根1/2本(たんざく切り)
干しエビひとつまみ
ハンバーグだねひとつかみ(なければチャーシューや、あまった薄切り肉で代用)
ネギみじん切りひとつまみ
しょうがひとかけみじん切り

を、中華なべで炒めて
火がとおったらカップ半分の水を加えて煮る
大根がすきとおってきたら火をとめて冷ます
上新粉100グラム
塩・砂糖・ごま油少々
を投入して、よくねりあわせておく




フライパンにごま油をしき
大きめのスプーンですくった「大根もち」のたねをおとし
両面火が通るまで焼く

からしじょうゆ(にんにく・ラー油・ごまだれ、なんでも可)
でいただく。




たねごとラップして冷凍しておけば
いつでも焼いてたべられるのですが・・・
お父さんがあっというまにたいらげてしまいました😵‍💫😅。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.08.31 12:06:07
[つれづれ日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X