さるの日々徒然
< 新しい記事
新着記事一覧(全339件)
過去の記事 >
久しぶりに、手作り石けんマイブームが再来 今までも、地道に作ってはいたんですけど 画像アップしてませんでした 今日は、20作目となる「赤ワイン石けん」に挑戦 赤ワインのアルコールを飛ばし、冷蔵庫で冷やしてから使用してみました。 まだ、トレースできてませんが 色が・・・ 赤ワインとは程遠い、チョコレート色になってます 使用したオイルは、 オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、スィートアーモンドオイル、シアバター けん化率90%で作ってみたんだけど・・・ 型入れまでたどり着けるか 苛性ソーダと赤ワインを混ぜた時、異臭がしたんだよねぇ それが悪かったのか 休み休み、撹拌してるんだけど・・・ トレースできなかったら、一晩様子みてみよう
赤ワイン石けんカットしました~! Feb 12, 2010 コメント(6)
初マーブルカットしました~! Feb 13, 2009 コメント(6)
またもや石けん仕込みました! Feb 10, 2009 コメント(4)
もっと見る
PR
Profile
さる37
シンプルライフを目指し、自分の好きな陶芸等日々の出来事を綴っています♪
Calendar
Favorite Blog
Rakuten Card