炊飯器はどうなれば捨て時?
こんにちは(^ ^)
捨てる基準
蓋が折れる、スイッチを入れても炊けない、
電源が入らないなど、現実的な不具合で炊けなくなれば捨て時だとわかります。
米が炊けないのだからね。
5年間使用中の炊飯器の内釜です。
コーティングが剥げてきています。
朝の弁当、私の玄米、夫の夕食にと、
1日3回炊く事がほとんどで、よく頑張ってくれています。
前の炊飯器は蓋がバカになって、閉めても自動で開くようになり、今のに買い替えました。
ニトリで6千円弱だったと思います。
保温はしませんし、
炊飯、高速炊飯、予約。この3つしか使わないので、機能の少なさが超絶気に入っています。
いろんな機能が付いてても一切使わないので、使わないのに付いているのが嫌です。
とても安い炊飯器で、炊く回数も多いのに長持ち。かなりコスパが良いです。
高価なモノを買うと調子が悪くなれば修理に出したくなりますが、
ここまで安いと、そして使用頻度も高ければ、
お疲れ様でした。と手放し易い。
3合炊きですが、とり釜飯の素を入れて炊くと
蓋の蒸気の穴?から、噴火の如く出汁の混ざった茶色い水が噴き出し、
床や壁を掃除することになりました。
釜飯の素を入れる時は2合にしています。
安くてしかも長持ち、白くて小さい機能の少ない炊飯器。
夫婦2人暮らしにはちょうど良いです。
もっと内釜の剥げが気になってきたら、
買い替えに躊躇しません。安いので。
高価なモノを買ったら手放し辛いので、
要らないと思った時に後ろ髪を引かれないためにも、
これからも安いなりに良いモノを買いたいと思います。
高価なモノを買っても強制的に手放すことになる多肉植物。年末に迎えたこちら、再生不可能に腐っています。うな重食べれるくらいの多肉植物が
ごろごろ腐ります。長雨恐るべし。
今年は植物をお迎えしないと決めて、もうすぐ9ヶ月になります。
これから観葉植物や花を迎える事はあっても、高価な多肉植物を迎えるのは金輪際やめようと誓った今年の夏でした。
パチンコ台の右上の諭吉吸い込み機に万札を次々と入れる時の金銭感覚の麻痺と、
多肉ショップでカゴに次々入れるときの金銭感覚の麻痺。似ていて怖いです笑
それではまた見に来て頂けますと幸いです♡
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