先週 Rどんと 圧力鍋その内欲しいね~なんて話をしていた翌日、
我が母から『圧力鍋いる?』というメールが!
頂いたようだけど、使い方覚える時間と手間より、慣れた道具がいいみたい。
今は没頭してるもんもあるしね。
んで、
『いるっ!』即答し、木曜日にやってまいりました。
翌金曜日、早速ロールキャベツに初挑戦!
んが、キャベツが使いかけで、
肉にキャベツががんばって絡みついている程度に…
周りに最近お気に入りのペコロスと残りのキャベツを入れて、
点火!
いつも通り大して取説読まず使い始めたんで、〔これで使い方大丈夫か~?〕と思いつつ、
ロックピンが上がり、錘から雫が漏れ始め
!!!!!って思ったら、無事蒸気が出てきて、
錘がくるくるシューと回り始め、まぁ無事完成しました!
あれ あかんなぁ~
ついつい蓋開けてしまいたくなる(--;)
我慢我慢頑張って我慢
丸ごとのペコロスがほっくりしてて、美味しかったです♪
今度は買ってきたばかりのキャベツで作ろうっと。
で、今晩はぶり大根を。
昨日鰤アラが安かったので、大根も買って。
仕事が予定より長引いたけど、Rどんが残業というので時間の余裕が出来た♪
ってことで、帰りに生姜買って、急いで準備!
んが、r太郎がぐずり始め、おんぶして台所へ。
圧力鍋の威力を確める為、
大根を下茹でしたのとしないのと2種類試してみました。
鰤は塩をまぶしてほっといてから、熱湯かけて冷水つけて血合いを取り、
鍋に酒・醤油・砂糖・みりん・水を入れ、沸騰させてアラ、生姜を入れ、
2種の大根を入れて、圧力掛けるっ!
って何気なく取説見たらレシピ載ってた。今更。
蒸気が出て暫くしたら止めて放置し、その後蓋開けて少し煮込んでいただきま~す!
大根は下茹でしようとしなかろうと圧力鍋の前では変わらなかったです。
両方ともくにゃっと柔らか、味がしみしみで美味しかったです♪
圧力鍋って偉いなぁ~
お母さんありがとう!
一緒に食べる人がいて、
妊娠出産して、家にゆっくりいる時間が出来たので、
流石に不精な私でも一応料理名がある料理を作ることが増えました(^^;)
最近はネットでレシピを検索出来るし。
少しはレパートリー増えたかな~?
圧力鍋使っていろいろ作ってみたいなぁ~ ←って思うようになった。
次はオーブンが欲しいなぁ~ ←新たな欲望。
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