昨日の朝、千葉の実家から、とうもろこし送るね~と電話が来て、
夕方、とうもろこし更に頂いたから送っていい?と再び電話が。
ということで、午前中に2箱来ました!
しめて約40本!!
ってことで、
いろんな茹で方をしてみました。
1.圧力鍋
皮を一枚残して剥いて、すのこにのせて、お水を200cc入れて、
圧力かかったら3分、火を消して、7分くらいでおもりが下がったら取り出す。
2.直前に皮を剥いて、水をかぶるくらい入れて、沸騰したら3分。
3.直前に皮を剥いて、沸騰したお湯に入れて3分。
茹で上がったら、しょっぱいくらいに塩を入れたお水に漬ける。
結論としてはどれも美味しかったです♪
1.一番早くて楽かな?
甘味は凝縮される~
圧力鍋の特徴で柔らかくなる反面、冷めたらちょいしわが出来る。
2.一番時間はかかる。 ふっくら出来ます。冷めてもしわが出来ない。
3.シャキッと出来ます。冷めてもしわが出来ない。
もろこしが新鮮だったので、2と3はあまり変わらなかった~
りかるどんがいないのをいいことに、
好きなだけ食べました♪
でもまだ残ってるぅ~
20Lのごみ袋が皮だけでいっぱい!
青虫くんや幼虫君が沢山いました…
茹で上がる直前を狙ってか、r太郎がぐずり出し、
何で今やねん! って感じ(^^;)
皮付きのまま残したのは新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて(なるべく)入ってます。
明日、じり子とかめちゃん宅に届ける予定ぃ~
ほんまはすぐ茹でちゃった方が良いんだけどね~
甘くておいしかったです♪
ありがとーーーーー
とうもろこし大好きっ!
追記:晩にコーンスープを作るのに、
とうもろこしをラップに包んで、レンジで5分くらい(700W)チンしましたが、
プリッとシャキッとで甘くて美味しかったです♪
すぐ食べるには、レンジは早くて楽でいいかも~