昨日、Rどんのお友達から、茨城のお米とさつま芋が送られてきました~
大好きな さつま芋 おっきいぃぃぃぃ!
今朝、スープにちょこっと味見程度に入れたら、綺麗な黄色で、甘くておいしかったで~す
さて、何作ろう…
Rどんからは、前回千葉から送られてきた さつま芋で作ったケーキが気に入ったようでリクエストされた。
cookpadさまさまぁ
★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★
ちょー簡単で、意外と早くて、好きなのは、そのまま炊飯器で炊く方法♪
切って、水少し入れて、好みで塩を振って、スイッチON!
炊ける頃には甘いいい香りがして たまらん!
甘いのだと、べっこう色の蜜みたいのが出ます
味は焼き芋みたいな感じ?
蒸したり、茹でたりと違って水っぽくならないのがいいのだ。
止まらない~
秋の味覚で、
先日、これ使える!と思ってやってみたのが、
実家から届いた銀杏をレンチンする食べ方。
ペンチで割れ目を入れて、20秒くらいチーン♪
実が透明な鮮やかな黄緑になって、甘いーーーーーっ
最近cookpadもレシピが増えすぎて、お気に入り に入れ忘れると、
二度と検索でみつからない時がある…
これこそ 曖昧検索 が必要ですな。