実家から秋の風物、
大好物の栗と落花生とさつま芋が届きました!
生で。
ネットで検索して、
生落花生は、圧力鍋を使い、ひたひの水と濃い目に塩を入れ、
沸騰して10分、余熱で20分で、
ほんのり塩味ふっくら出来ました
傷みやすいのが難点。 その前に食べちゃうか
栗は
<ポン栗 参照>
切り込みを入れて、炊飯器に栗400gに対し、お水120ccで普通に炊く。
そのままでふっくら。
コンロで焼いて、皮をパリッと。
明日の朝用に栗おこわ。
<参照>
渋皮も剥いた栗に砂糖をまぶして、冷凍庫で1晩置いて、
翌朝もち米+うるちと凍ったままの栗、塩とお酒で炊飯器!
日記を書いたのが8日なので、感想を言うと、
栗がふっくらしている感じがして、美味しかったです
残った栗は冷蔵庫1度に保存しておくと糖度が増す、らしく、
試しにチルドルームに入れてみました。
いつ食べようかな~?
送って貰った荷物には、
これまた大好きな 美味しそうなさつま芋も入っていたので、
何して食べようか楽しみだわ~
お父さんお母さんありがとう~
秋の味覚満喫で、幸せだっ