◎らっきょうの甘酢漬けを「大量」に造る。
◎こまめにジャムを作る。
◎庭改造。
◎収納改善。
せっかくの一月だから、予定くらい建てようと一念発起。
このうち、多分らっきょうとジャムは完遂する事でしょう。
去年は結局全然食べる物を収穫しなかったし。まぁ、ブルーベリーの苗を植えただけでして・・・そりゃ一年も無いくらいじゃ収穫できんわな。(笑)
らっきょうの甘酢漬けを造るからには、今年は横着をしないで保存瓶を確保する予定。
多分一年分には足りないだろうけれど、とりあえず5個用意をしようかなと考えている。
実際に計算をすれば、どれだけ必要か大体の数値は出るだろう。
ジャムは、すこしづつ、その日使う位を目安に作ろうと思っている。
前に作ったイチゴジャムのおいしかったこと。忘れられない。
あの時は、あまりの美味しさに大感動をして、2ちゃんねるのスレッドに書き込んだ程だ。
まだあのスレッドはあるかなぁ。最近板の移動が激しくて、専用ブラウザの設定変更が面倒でほったらかしにしているけれど、久々に整頓をして見てみるかな。
らっきょう酢、去年は既成の甘酢と自分で作った甘酢両方で漬けたけれど、今年はどうしようかな。
こんな事をつらつら考えているだけでも楽しいね。
★静置発酵・本漬用甘酢★らっきょう酢900ml