“暖かくておいしい非常食”「ホッと!ライス」のサイトをちょっと覗いて来たが、レトルトのご飯の進化版を、水と発熱剤と一緒に箱に入れた、というところだろうか。
今の所、一般販売はしていないそうで。
この「レトルトのご飯の進化版」というのが味噌なのかな?
箱に発熱剤と水を入れて、その箱に入れたものを暖める、なんて、むかーしからあるし、入れ物(箱や袋)と発熱剤のセットなら、それこそ大昔からある。
多分、レトルトの進化版…が、味噌なんだな、きっと。
ちなみに、今うちにある似た様なものは
レスキューフーズです。美味しいです。が、続けると実にあっさり飽きるので、献立を増やしてくれたら嬉しいです。
納戸には、組立て式の防水加工された箱と発熱剤があります。
レトルトのご飯も箱買いしています。(何時の間にか減っています。)
ペットボトル入りの水も何箱かあります。
・・・そろそろ期限を確認して入れ替えないとね。
I型 II型 III型12個
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070501-00000123-mai-soci
<雑記帳>水を注いでほかほかご飯 茨城の会社が開発
5月1日21時4分配信 毎日新聞
◇水を注ぐだけでほかほかのご飯ができる保存食「ホッと!ライス」を茨城県つくば市の環境コンサルタント会社などが開発し、1日発表した。お湯を使わない温かいご飯作りは珍しい。
◇米に4000気圧をかけ、水分を含んだ柔らかい形で長期保存できるようにした。発熱剤に水をかけ、ごはんパックを蒸気で温めると約15分で熱々になる。
◇被災地などでは何よりうれしく、ほっとする温かいご飯。梅干し付きで30食1万円と高めだが、業者は「売り上げが伸びればおかずの開発も手がけたい」と期待をコメる。【原田啓之】
最終更新:5月1日21時4分