三割程度減少って、相当なものなのでは?
でも、「脂肪組織」が減少って、どういう現象なのだろう?
縮小じゃ無くて減少、ってのがわかんない。
それ下剤じゃないかと言いたくなる様な物が「痩せるお茶」とか云って平気で売られているのが現状で、痩せたい人たちは美空ひばりの悲劇を知らんのかと言いたくもなるが(知らんのだろうなぁ)、それはともかく、もしこれが人間に有効で副作用も無ければ、ちょいと試させてみたいかなと、思わなくもなかったり。
あ、安ければ、ってのもあるな。
酒かすの特定成分で脂肪減少=ラットで実験、メタボ予防食品に期待-大関など
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070922-00000014-jij-soci
9月22日6時2分配信 時事通信
酒かすに含まれる消化しにくいたんぱく質と食物繊維の複合成分を粉末化し、肥満したラットに与えると、脂肪組織が3割程度減少することが、大関(兵庫県西宮市)とヤエガキ醗酵技研(同県姫路市)、飯田女子短大(長野県飯田市)、広島大の研究チームの実験で分かった。25日から広島大で開かれる日本生物工学会で発表する。
ヒトでも効果が確認されれば、メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)の予防に役立つ機能性食品の素材になると期待される。この「酒かす難消化成分(ISL)」の粉末は、焼酎やしょうゆのかす、おからでも作れる可能性があり、食品副産物の再利用にもつながるという。
最終更新:9月22日6時2分
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