480466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さしの部屋

さしの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

SASHI

SASHI

フリーページ

お気に入りブログ

SACHIの部屋 SACHI14さん

コメント新着

SASHI@ Re:値上げしているようだけど(11/07) こんばんは。太郎英語さん。 私は車に乗…
2024.10.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昔、20年以上前、私がまだミラノに住んでいた時、
母とマッジョーレ湖の方にあるお城ホテルに泊まったことがある。
そこは当時ミシュラン1つ星で、ミラノからも食事をしに来る人がいるとか
そういう記事を見て、奮発して行ってみたんです。

いい思い出ですよ。部屋はすごくゴージャスでジェットバスやら、
テラスやらウェルカムフルーツがあるのに、飾ってある花が枯れていたり、
でも、早く着いた時、当時のイタリアでは珍しい
アイスコーヒー(カフェシェケラートなら当時もあったけど)をふるまってもらったり。

色々いい思い出。レストランは、本当に何皿も出てくるんだけど、
だんだん、え?これって照り焼きソース?って感じの茶色いのが続いたのも思い出。
頑張っている感じでした。

それでね、最近どうなっているのかなぁって思って、検索してみたの。
当然日本語では出てこないのでイタリア語の動画見たんですけど、
今は3つ星になっていてね、料理すごいんですよ。説明するボキャブラリーがない。
照り焼きソースの時代と全然違って、本当に見ているだけで興奮するようなお料理。
いいなぁ。お高いとは思うけど、あんなお食事してみたいわ。

そのYouTuberの他の動画もいくつか見たんです。他のイタリアの
星付きレストランを紹介しているんだけど、まあ、どれも個性的。
その中で、気付いたんですけど、昔ではありえないけど、日本の影響が凄い。
3動画(つまり3店舗)くらいみたんですけど、どこも日本のものが出てくるんです。

例えばね、イタリアで作ったSAKEっていうのも出てきたし、あと、普通にペアリングで、
日本酒とか、ゆず酒とか出てくるし、あとね、生のマグロを糸状に切って、スパゲッティと
言ってみたり、四角いタコ焼きというのも出てきた。一番驚いたのは、
先割れスプーン。これ、日本のものですよね。

今、日本にインバウンドもいっぱい来ていて、更に、あんなに保守的だったイタリア人が、
ミラノの食のEXPO以降、柔軟になる中、和食とかが結構影響しているんでしょうねぇ。
すごく驚きました。

本当にああいうの食べてみたいなぁって思って、日本だとどうだろうと思って検索すると、
2人で行ったら10万円では済まないかもですねぇ。こりゃあ難しい。

とは言え先日、パエリアを食べた時、タコとイカが分からなかった私。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.15 23:01:44
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X