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移動したり、うちで寝たいだけ眠ったり、3年前の凍結和牛+牛筋を解凍してカレーにしてまたフリーザーバッグに放り込んだり(これを放置するとまた味がなれていいのだよ。)、じゃがいもとにんにくを畑に植えてみたり、ずっとお話をきいてみたかった人に会いにいってみたり、さほど詳しくない町で映画みたり。ま、ソーカツしますけど「のんびりと暴れた」て感じですね。
でもって、またもや夢の続きは繁忙期。 はいはい、待ってましたとばかりに用事用事用事。 どうせそうだろうと覚悟はしていたからもう別に。 でも、旅の途中豪遊の日もあればあれこれの作業に没頭して食べないとき、気に入ったものが食えなそうだからがまんしたとき。食生活の時間、けっこう不安定だった。ゆうべも新幹線に飛び乗って何も食べず。今朝はなっとうめしだけだし。(なんか、体がすかすかしてる感じ。この繁忙期にフッカツできないのってまずいかも。) このところブラジィウ料理の話をしてたから、頭の中はすっかりカリオキーニャとムケッカバイアーナのことでいっぱいだ。朝からひるめしの問題に心ひそかに取り組んでるなんて、ちょっともう、いすぱにやの人みたいだよ。 寒いし、どうしよう。 とりあえず靖国通りへ駆け出す。 ああ、大好きな「上海朝市」の席がいまならあいてる・・。 しかしこれを右目で観ながら右折、そのまま階段のぼってムイト・ボンへ。 いい感じにすいている。 フェジョアーダじゃなくてもいい。本日はカリオキーニャとソーセージの煮たやつ..もちろんマンジョカの粉つき、ムケッカバイアーナ、(バカラゥ...鱈ですね...と海老とピメントなんかをココナツミルク+トマトで煮込んだシチュウ。)ブラジルソーセージのちょっと辛く煮たの、pollo asado、じゃがいもの揚げたの、ensaladaはビーツ、さやいんげん、ブロッコリのワインビネガー&オリーブ味。それからきょうのヒットはガルバンソのマヨネーズ和えサラダ!(ああ、こういう食い方もありだなあ。わたしならちょっと緩めにゆでて軽くマッシュしたいなあ)・・それからシュハスコ。本日のやけ具合もなかなかで。火であぶられて脂の落ちた表面についてるあら塩がいい味になっていて、なんも味付けいらない。 まあこんなものをまんべんなくお腹に入れて、締めはarroz con lecheにシナモンかけて。何品目いけたかなあ。 少しつらい胃袋を九段下まで持ち帰る。 会社で濃い目にcafeをいれる。いっきにあける。 おー、なんだか闘志がフッカツしてきた気分。 遊んで休むのもいい気分だけど、こういう緊張感のある場所に戻ってくるのもけっこういいぞ。腹の中から建て直したって感じ。これはまあ、お仕事用ね。 もちろん、シュハスコのおかわりをわんこそば状態でやってあとはお昼ねしかないもんねー、っていうのも絶対しあわせだろうけど。お豆さんや牛さんだの、でっかい(と思われる)鱈のパワーをいただいて働く。(ごめんなあ、食物連鎖に参加してなくて。) 本籍地の家で、3年ほど凍らせた和牛を解凍して料理してたんだけどやっぱりね、何か生の新鮮なものが入らないとチカラのない味になってしまうみたい。なんだか冴えないなあ、と思ってあれこれ野菜を放り込んだらそういう味になったもの。(でも、缶のトマトにはいつも感謝。) そんなわけで、いろんなものたちのおかげで何とか終わりなき日常にLandingできた。んがー、やることいっぱいだなあ!でも、このままいくぜ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 6, 2004 09:51:53 PM
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