【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

CASA DE SATCH UMINO

Freepage List

May 8, 2004
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
さて、先日のMUITO BOMのサラダにちょっと影響されてこれを勝手にアレンジしてみた。つくりかたは以下のとおり。

ひよこまめとかりかりベーコンのサラダ

用意するもの

ひよこまめ 2カップくらい
たまねぎ(中) 一個
ベーコン  ひとにぎり

塩、黒こしょう、クミン(ホール)
マヨネーズ

ひよこまめは前の晩から水につけておく。
翌朝やわらかめにゆであげる。

固めのボウルかなべにあけて軽くつぶす。
豆の食感を楽しみたい場合は全部つぶさないほうがいいかも。

たまねぎは細く切り、ちょっと水にさらす。
ベーコンも細く切る。

オリーブオイルでベーコンをかりかりになるまで加熱。
その中にたまねぎを加え、透明になるまで炒める。
ここにクミンも一緒に加える。
火を止めてこしょうをふり、放置して冷ます。

ベーコン、たまねぎが適度に冷えたらつぶしたひよこまめと混ぜる。なじんだら好みの量でマヨネーズを加える。
塩味加える場合はここで足して味をととのえる。

冷やしてできあがり。

でも、混ぜ途中のあたたかいのもおいしゅうございました。

食感は少しおからの炒ったのにも似てるかな。
もちろんもっと味はするんだけど。
冷やしたほうが豆の甘さが出てくるみたい。
レタスにくるんで食べるのとかもいけます。

なんのことはない、ポテトサラダの「いも」部分にひよこまめを代入しただけなんでした。

そうねえ、やっぱりcervezaが会いますね。
朝からパンと一緒に、でもいいかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 9, 2004 05:52:40 PM


PR

Calendar

Profile

SATCH UMINO

SATCH UMINO

Category

Comments

 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

Favorite Blog

書肆アクセス半畳日録 ジサブロウさん
chappi-chappiのとん… chappi-chappiさん
浦島?太郎の気まぐ… 浦島?太郎さん
ボンボリ・アート・… !Bonborismo!さん

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

© Rakuten Group, Inc.