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さて、先日のMUITO BOMのサラダにちょっと影響されてこれを勝手にアレンジしてみた。つくりかたは以下のとおり。
ひよこまめとかりかりベーコンのサラダ 用意するもの ひよこまめ 2カップくらい たまねぎ(中) 一個 ベーコン ひとにぎり 塩、黒こしょう、クミン(ホール) マヨネーズ ひよこまめは前の晩から水につけておく。 翌朝やわらかめにゆであげる。 固めのボウルかなべにあけて軽くつぶす。 豆の食感を楽しみたい場合は全部つぶさないほうがいいかも。 たまねぎは細く切り、ちょっと水にさらす。 ベーコンも細く切る。 オリーブオイルでベーコンをかりかりになるまで加熱。 その中にたまねぎを加え、透明になるまで炒める。 ここにクミンも一緒に加える。 火を止めてこしょうをふり、放置して冷ます。 ベーコン、たまねぎが適度に冷えたらつぶしたひよこまめと混ぜる。なじんだら好みの量でマヨネーズを加える。 塩味加える場合はここで足して味をととのえる。 冷やしてできあがり。 でも、混ぜ途中のあたたかいのもおいしゅうございました。 食感は少しおからの炒ったのにも似てるかな。 もちろんもっと味はするんだけど。 冷やしたほうが豆の甘さが出てくるみたい。 レタスにくるんで食べるのとかもいけます。 なんのことはない、ポテトサラダの「いも」部分にひよこまめを代入しただけなんでした。 そうねえ、やっぱりcervezaが会いますね。 朝からパンと一緒に、でもいいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2004 05:52:40 PM
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