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CASA DE SATCH UMINO

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Feb 18, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
本日のお昼は神保町・源来飯店(息子のほう)。
親子で一軒づつ店をかまえている。味もちがうので楽しいとこだ。

わたしは炒飯+水餃子。
となりの8人くらいの男子グループ、系列会社かなにかの人同士みたい。かたやお台場、かたや神保町。
神保町組の男子がどうもここの「たんたんめん」を勧めたみたい。彼はかなりここのがお気に入りのよう。
せっかくここにきたら食べてってくれ!ということらしい。
そして今日もかれはたんたんめん。

彼の言葉にすすめられてお台場組の男子がたんたんめんにトライ。
さあ食うぞ、というときに神保町男子、
「酢をかけるとね、さらに非現実的な味になって、いいですよ。食べてるとき、しばし会社のコトを忘れられます」

非現実的な味。また、非現実的なそば屋、とも。
たしかにうまい。わたしも好きだもん、ここのたんたんめん。
太めんと細めんを選べるとこもいい。黒ゴマをねりこんだ、つぶつぶの見えるごしっとした太めんが好きだ。

「+100円で大盛りになるんですが、麺の量、すごいんですよ」
彼はほんとにここのたんたんめんを愛しているらしい。

水餃子の熱い汁をずずっとやりながら、
(わたしの”非現実的味”ってどれかなぁ)
と思い出そうとした。
会社を忘れそうになるような味とは。

「もうない店」の味なら、すぐに言える。
都営線神保町の地下にあったパスタ屋「プロント」の
なすとトマトの味のソース、
それからかぼちゃのプリンとか。
九段下ビルにあったころの「洋々亭」の焼き餃子の皮とか。
焼きたてのバリバリで、猫舌だから熱いまま口にいれるとそれだけで
「会社を忘れ」そうになったもんだ。

「かんたんに味わえない味」なら、
ヘルシンキ郊外、アキ・カウリスマキ所有のもと老人ホーム・レストア済ホテル「HOTELLI OIVA」のレストラン。
ここのりんごのタルト・ヴァニラソースがけ。
時々出てくる料理長かもしれないおばちゃんがやたらと
肥えていて、「ああ毎日味見をしたらあんなに・・」と
思わせるに十分な見かけであった。
それくらい、濃くてしっかりしたお味。

わたしの場合、食べる話をするだけで「しばし何かを忘れる」ようですわ。

食うことって、とても現実的なんだけどねぇ。
不思議なフレーズだったから、午後じゅう考えてしまったよ。





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Last updated  Feb 18, 2005 07:44:49 PM


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 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

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