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CASA DE SATCH UMINO

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May 15, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
COCINA AL MINUTO/Nitza Villapol著.
EditorialOriente.1988
こういうのは日本国の何に例えればいいのでしょ。
「ごちそうさまが聞きたくて」とか、そういうのかな。いや、小林カツ代系かな。
ともかく、キューバでは有名なNitzaさん。
「わが国ではもはや紹介不要」、
Nitzaさんと云えば「こしーなあるみぬーと」と誰もが思い出す。
1951年(革命前だ~)から人気テレビ番組「簡単即席レシピ」で親しまれてきた、
のだそうな。
お、ここまで訳すと故「金子信雄」さんに近いかもしれない。

でもって中身を読むと、決して「ある・みぬーと」じゃいかないすよ。
豆を戻して煮たり、鶏からダシを取ったり。
普段の地道な作り置きあっての「簡単即席レシピ」。
なーんせあの国にはインスタント食品なぞ存在しませんもんで。
それでいておカァちゃん達の就業率は高く、
野郎や小僧どもは「ウチのごはんが一番おいしい」
とうっとりしながら口々に言う。
(料理好きのおやじもたくさんおります。
ごはんはおやじ担当と言うウチもちらほら)
この物質的/人的条件下のもとに、
すべて「材料」から始めます。
材料ではしょれない分、圧力鍋を使う家もあります。

なもんで、キューバ料理こさえるぞ、という時は下準備がいる。
「ある・みぬーと」じゃないのだ。
今見付けたのは「じゃがいものプリン」。
はてね、と思い読んでみると材料はお菓子用。
マッシュポテトにシナモン、ヴァニラ、オレンジピール。そこに撹拌した卵とコンデンスミルク(定番の甘味だぁ)
と好みによってはリキュールを入れて、云々。
なかなかスロゥなおやつです。

ともかく、朝っぱらの9時に
「あんたがさがしてるのはこういうのだろ。」
とはるばるセントロからヴェダド地区(ハバナ大学の近所)
まで持ってきてくれたエンリケには、
青森のでかい「ふじ」林檎を差し入れちゃいました。
もちろん本代とは別に。
やっぱり日本の林檎、でかいわ甘いわで喜ばれます。
現地での栽培はまーさすがに難しいのですが、
ポーランドあたりの東欧産林檎は輸入されてたそうな。
仲間にさんざん「どーだでかいだろ。日本産なんだぜ」
などと自慢して、えぇかげん温くなってからかじってた。
とうほぐ産の林檎、わたしもちょっと自慢な気持ちでした。

探求書買いだけでは済まされないから、こういうのはやめられましぇん。





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Last updated  May 15, 2005 12:34:36 PM


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 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

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