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CASA DE SATCH UMINO

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Aug 17, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
おともだちのよしこさん宅にあるレシピを参考にして、
「塩豚ハム」を作成中。
昨日から塩漬けして、本日加熱完了。今、常温にて冷やしてるところ。

だいぶ温度下がったから、ちょっと端っこだけ味見。
あ、この味は。
キューバの紙箱入り弁当を思い出す。
ボール紙でできた箱に、黒いんげんごはん(通称コングリ)と
塩味の豚(厚さ1cm+@)、その横にさつまいも(恐らくボニアートと呼ばれてる芋)
の甘く煮つけたのがふたかけ位入ってる弁当。
その豚味に、けっこう近い。
塩漬け熟成後塩抜きして茹でて、軽く焙る。
熱帯な場所で食べる肉は、だいたい芯までがっちり火が通(りすぎ)ってかなり固い。
長年にわたる中毒予防の習慣なんだそう。
その点、件の弁当屋の調理法だと一回茹でるとこで殺菌もできる。
多分、行政側の指導なんだろうけど保存も利くから実際合理的。

これまで「塩豚」熟成後は塩抜きしてからレンズ豆と煮る、とか昆布と煮てうちなー風。
それもいがったけれど、
これからはこの「ハムもどき」も頭の中のメモに入れときましょ。





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Last updated  Aug 17, 2005 02:46:12 PM


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 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

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