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おともだちのよしこさん宅にあるレシピを参考にして、
「塩豚ハム」を作成中。 昨日から塩漬けして、本日加熱完了。今、常温にて冷やしてるところ。 だいぶ温度下がったから、ちょっと端っこだけ味見。 あ、この味は。 キューバの紙箱入り弁当を思い出す。 ボール紙でできた箱に、黒いんげんごはん(通称コングリ)と 塩味の豚(厚さ1cm+@)、その横にさつまいも(恐らくボニアートと呼ばれてる芋) の甘く煮つけたのがふたかけ位入ってる弁当。 その豚味に、けっこう近い。 塩漬け熟成後塩抜きして茹でて、軽く焙る。 熱帯な場所で食べる肉は、だいたい芯までがっちり火が通(りすぎ)ってかなり固い。 長年にわたる中毒予防の習慣なんだそう。 その点、件の弁当屋の調理法だと一回茹でるとこで殺菌もできる。 多分、行政側の指導なんだろうけど保存も利くから実際合理的。 これまで「塩豚」熟成後は塩抜きしてからレンズ豆と煮る、とか昆布と煮てうちなー風。 それもいがったけれど、 これからはこの「ハムもどき」も頭の中のメモに入れときましょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 17, 2005 02:46:12 PM
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