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何だっけ?
「土佐日記」だったかな。忘れちゃいました。 かれいひ(炊いた米を乾燥させた携行食)がなんかの理由で 悲しくて泣いてぐじゃぐじゃになっちゃったことよのう、とかいう話。 洟びしびしは「貧窮問答歌」だったっけ? ついにひいてしまったのよ、洟びしびしの風邪! 社内で大流行の先端をいく風邪だからさらにくやしい。 いい年こいて青っ洟かよ! 鼻腔をむずつかせたり、咳こませたりして、 あらゆる手段でよそんちにも繁殖しよーとしてやがる。 もー腹かいた、ぐらぐらする。 かくなるうえはいやがうえにもたたかうんだもんね、おまーら、見てろい。 (だんだん谷岡ヤスジと男おいどん風になってきた・・) 鼻かぜにわりと効く売薬を発見したんでまんずそれを服用。 早寝(だってつらいし・・)、遅起き(職場のみなしゃんごみんなさい)。 冷蔵庫から野菜の山をひっぱりだして鍋いっぱいにスープをこしらえる。 きゃべつほぼ一玉、セロリの若いやつ、鮭のギョニソ(魚肉ソーセージの略なり)、ふつうの豚ソーセージ、それから引き出しに入ってた緑豆はるさめ。 ほんとはにんじんとじゃがいもも欲しかったなあ。 月桂樹の葉は必須ね。 つくりはじめて30分後にはもう、いただきます。 転居まぢかの部屋なので、油を切らしてしまってた。 冷蔵庫のバタで代用。 かくし味にナンプラーとしょうゆと「蔵の素」。 「蔵の素」はすばらしー料理酒です。 和洋中華問わずわたしは使ってます。カレーにも! 肉焼く前にちょっとふっといたりすると、しあがりがふっくらしてるし。 どこかでみつけたら、ためしに買って使ってみて。 なんにももらってないんですが、人にいいたくなるモノのひとつ。 近所の酒屋さんが区画整理でなくなってしまい、どうしようかと 思ってましたが。「成城意石井」の酒コーナーにあるのを発見、安心。 はるさめのせいでかなり無国籍感が増しましたが、いいんですっ。 鮭のギョニソ投入の時点でもう何かアレですから。 若いセロリのかおりが、なかなかよろしいです。 香菜好きだし。 これをずるるっとキャベツ中心に食べて、 楽しみにしてた白神酵母のパンも一緒にやって、 薬をのんで。 気合を入れて午後から働きに出たのでした。 (あー、今度はかぶも入れてつくろっと。コンソメ味のかぶ。) 頭じゅう広がっていたぼやーっとしたものが、 眉間の範囲くらいに縮小しはじめてます。 最短6日で完治までいけるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 1, 2005 07:46:37 PM
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