【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

CASA DE SATCH UMINO

Freepage List

Feb 18, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
粕取り焼酎どばどばと入ったショコラ。
うちから一歩も出ずに屋内で材料を調達。
酒屋でワインのおまけにもらったブラジル製OLEOっぽいクッキー、
ずいぶん前に買い置きした製菓用チョコレート、
生クリームなんぞ買いに行かないで、
低温殺菌牛乳、
無塩バター(この二点はうちの常備)。
それからDAGOBAココアと無糖の純ココア。
焼酎は山形の「樽平」10年+@の40度ものと相模灘の蔵が作ってる25度の。

目分量で味見しつつ適当に様子みながらやったわりにゃー旨い。
まあ、ほとんど二度と作れないんだけれど、いつも。
温度管理とタイミングが重要というところは、なんか現像作業と似ている。

冷やすとがっちり粕取り焼酎の藁っぽいかほりが。

そーいや、製菓用焼酎って、ないもんだねぇ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 19, 2007 02:33:36 AM


PR

Calendar

Profile

SATCH UMINO

SATCH UMINO

Category

Comments

 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

Favorite Blog

書肆アクセス半畳日録 ジサブロウさん
chappi-chappiのとん… chappi-chappiさん
浦島?太郎の気まぐ… 浦島?太郎さん
ボンボリ・アート・… !Bonborismo!さん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

© Rakuten Group, Inc.