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粕取り焼酎どばどばと入ったショコラ。
うちから一歩も出ずに屋内で材料を調達。 酒屋でワインのおまけにもらったブラジル製OLEOっぽいクッキー、 ずいぶん前に買い置きした製菓用チョコレート、 生クリームなんぞ買いに行かないで、 低温殺菌牛乳、 無塩バター(この二点はうちの常備)。 それからDAGOBAココアと無糖の純ココア。 焼酎は山形の「樽平」10年+@の40度ものと相模灘の蔵が作ってる25度の。 目分量で味見しつつ適当に様子みながらやったわりにゃー旨い。 まあ、ほとんど二度と作れないんだけれど、いつも。 温度管理とタイミングが重要というところは、なんか現像作業と似ている。 冷やすとがっちり粕取り焼酎の藁っぽいかほりが。 そーいや、製菓用焼酎って、ないもんだねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 19, 2007 02:33:36 AM
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